Проекты

Фото

АРТ-ПРОЕКТЫ 2017

 

Этнофутуристический арт-проект «Люди и Птицы». Автор Юрий Лисовский (Сыктывкар, Республика КОМИ)

Птица издревле считается символом верхнего мира, она уносит энергию прошлого, вбирает в себя настоящее и стремится в будущее. В начале фестиваля на холмах Хохловки появятся фигуры птиц, которые в течение двух дней будут оплетаться особыми лентами. Арт-проект «Люди и Птицы» станет частью перформанса, в котором можно  принять участие.  

 

Юрий Лисовский: «У наших предков одежда часто использовалась вторично, в эти изделия вплеталась энергия дедушек, бабушек, отцов и сыновей, матерей и дочерей. Например, в деревнях в каждом доме лежали дорожки-коврики, связанные или сплетенные из старых одежд. Они выступали в роли оберегов на входе в дом. Большое количество людей разных фамилий, людей из разных  городов и стран, будут вплетать эти ленты в фигуры птиц.  Тем самым коллективная человеческая энергия будет усилена многократно и через образ птицы, как символа верхнего мира, направлена в будущее.  Все гости и участники фестиваля смогут вплести свои ленты в птиц, подарить им живую энергию, чтобы в конце фестиваля птицы унесли ее в будущее».

 

Об авторе: Юрий Лисовский — один из самых интересных художников-этнофутуристов в России. Его графика, живопись и дизайн кодирует символы прошлого, подчеркивая авторскую мифологию и космическую связь. Небольшое интервью Юрия Лисовского для KAMWA

 

 

Инженерный проект «Гиперболоиды». Арт-группа PERA (Пермь)

Изящные конструкции арт-проекта «Гиперболоиды» возвысятся на поляне ЭКОЛАГЕРЯ . Главная фигура композиций – шар, завершающий башни гипеболоидов, являет собой ядро генезиса, зарождение жизни, кластера. 

Авторы о проекте: Открытие возможности использования гиперболоида в архитектурно-инженерных конструкциях на рубеже XIX-XX вв. позволило легковесной конструкции выдерживать большие нагрузки. Схожее по строению с костной тканью в вертельном суставе бедренной кости, которая успешно справляется с тяжестью всего человеческого тела, свидетельствует о природном происхождении геометрии гиперболоида. Именно эта надёжная и в то же время изящная конструкция способна выдержать объект любой ментальной массы. Шар, завершающий башню-гиперболоид, являет собой ядро генезиса. Подобно зарождающейся звезде, рвущийся из шара свет преображает его и всё вокруг, даруя новое начало материального и духовного.

Об авторах: «Pera» - это объединение двух независимых художников, Алексея Васюкова и Ильи Мехрякова, работающих в разных стилях и техниках, совместно дополняющих друг друга. Участники многочисленных международных и всероссийских фестивалей и симпозиумов в области скульптуры и ландшафтного дизайна.

 

Ленд арт объект «Рояль в кустах». Автор Борис Мокрополов (Пермь)

В этом году просторы Хохловки по традиции украсит новый ленд арт объект. Один из лесных пейзажей музея примет в свою уютную тишину эффектный концертный рояль. Реальные размеры и пропорции, настоящие клавиши, пюпитр с нотами, все эти детали создадут ощущение, что перед вами настоящий рояль, только стоит он в лесу и сделан из лозы. Когда окажетесь в музее, непременно, присядьте на банкетку и сделайте фото за роялем. Удивленные взгляды знакомых вам обеспечены.

Автор о проекте: фраза «рояль в кустах» стала «крылатым выражением». При этом она вышла за пределы тележурналистики и стала обозначать «случайную реальность в сюжете любого произведения искусства». Стоит заметить, что тема рояля в кустах обыгрывалась в ландшафтных объектах неоднократно. Очень часто в кустах ставили разбитый рояль или пианино, обыгрывали растениями, ветками, цветами.   Рояль удобно использовать для селфи. Мы делаем специальную плетеную банкетку. Удобно фотографироваться на месте музыканта или на месте оперного певца у рояля. Группа товарищей тоже удачно может смотреться у рояля. Клавиши имитируем настоящие из крашенных брусочков. Так что, эффект профессионального музицирования будет  любопытным для фотографа. Во время фестиваля можно принести ноты и сыграть свою симфонию тишины».

Об авторе: Борис Мокрополов – неоднократный участник фестиваля KAMWA, создатель полюбившихся многим ленд арт объектов «Летающие рыбы» и «Порталы». Борис Мокрополов известен, как дизайнер, воссоздал тактильный релаксирующий объект гипноглиф из одноименного романа Джона Энтони.

 

  

 

Выставка стереофотографии   «Край Европы». Автор Виктор Мельник (Пермь)

Виктор Мельник — известный пермский фотограф,  мастер «фрагмента». Некоторое время назад Виктор увлекся эффектами стереофото и так появилась серия фоторабот под названием «Край Европы».  Пермь — граница, край, горная гряда. На Перми заканчивается Европа. Пермь большая и разная, и лишь путешественник сможет оценим масштабы и величество дикой природы с многочисленными реками, дремучими лесами и невероятными просторами. Фотограф-путешественник дает нам возможность взглянуть ещё раз на просторы Перми, применяя дополнительный эффект расширения пространства. Стереофото надо смотреть в специальных анаглифных очках, которые вы получите при входе выставку. Выставка будет работать 29-30 июля  с 10 до 19 в старинной СОЛЕВАРНЕ (набережная реки).

 

Лэнд-арт объекты в ХОХЛОВКЕ

В 2015 в природном ландшафте музея ХОХЛОВКА появились первые лэнд арт объекты.  Проект получил название  «Мифы Урала» и объединил разных авторов идеей развития экологического искусства. Благодарим за участие в проекте  Анатолия Степанова (Удмуртия), Павла Микушева и Юрия Лисовского (Республика Коми), дизайнера Бориса Мокрополова (Пермь), художника Нину Шнитковскую (Пермь), молодых пермских скульпторов и ландшафтных дизайнеров Александра Сальникова, Оксану Кальченко, Елену Вшивкову, Артема Христолюбова, Андрея Прохорова, Владимира Сафонова, Александру Куклину, Викторию Антонову, Анну Русскую, Валери Сергиенко.

  

  

   

  

Новости проекта
Арты проекта