Новости

радио KAMWA

Муабгалш в эфире Kamwa Radio

22.10.2014

8 ноября в Музее современного искусства в Перми нас ждет знакомство с Пермской электронной музыкой. А пока - знакомимся с самыми крутыми музыкантами пермского музыкального прошлого. Люди, которые заложили тренды (сами того не зная, не употребляя подобных слов).

Муаб-галш, Муабы – загадочная и многим сейчас незнакомая пермская группа. Раскрываем тайны, коих множество.
Что означает название группы «Муаб-галш»? Началось все в середине 80-х годов прошлого века. В Перми успешно существовала мужская команда друзей-единомышленников под названием «Шлагбаум». Просуществовав до 90-х годов, группа в корне изменила свой вектор – появилась женщина, а с ней новая лирика, новый вокал, новое название «Муаб-галш». Инь и Янь в основе всех превращений Муабов.
Еще немного цифр. Спустя 13 лет молчания в 2013 году группа Муаб-галш объявила о своем возрождении. Из официального обращения команды: «16 мая 2013 года, в клубе "Территория 44" (Пермь), группа «Муаб-галш», с сотоварищами, выступит в рамках проекта, осуществляемого «Нашим радио», в поддержку презентации диска, на котором будут представлены пермские группы. Мы разомнем наши косточки, попробуем свои силы, ну и как всегда, попробуем вас удивить… Хотя, сам факт нашего воссоединения - это уже удивительно, для нас во всяком случае!» Концерт состоялся, выступление поразило новых слушателей. Однако с тех пор группа вновь погрузилась в молчание.
А теперь немного непосредственно о музыке. В одном из музыкальных обозрений того времени автор Домовой писал: «Слушая Муабов, погружаешься в атмосферу замка Герцога «Синяя Борода», где маленькая ведьмочка раскрывает вдруг образ ангела-хранителя, рассказывая о тернистых тропах женской души».
Мифология, немного мистики, свобода настоящего рока, краткие остроугольные строки, попадающие точно в цель, чистые ненагруженные аранжировки, основательное мужское и пронзительно-откровенное женское -  примерно так. Уверенны, что вы сможете услышать что-то свое. В рубрике «Целиком» альбом группы «Муаб-галш» «Гарпия».

Release Date: 1998