Новости

радио KAMWA

Повтор: Mari Boine в эфире Kamwa Radio

16.07.2013

Мари Бойне — норвежская саамская певица. Известна,  как исполнитель песен (баллад) собственного сочинения, в которых, помимо традиционной саамской музыки (в том числе в стиле йойк), присутствуют элементы джаза и рока.
Йойки – это особая древняя манера пения саамов, жителей Лапландии; народный фольклор этого самобытного народа, самых северных жителей Европы, к числу которых принадлежит и Mari Boine. На карте вы не найдете такой страны. Тем не менее территория Лапландии, или Самиланд – земли Саамов – протянулась от Кольского полуострова до Норвегии. А саамы считают себя коренными жителями Северной Европы.
В песнях Мари Бойне в значительной степени отражаются её собственный опыт и переживания, её ощущение принадлежности к «презренному меньшинству».
В 1989 году на знаменитой студии Peter Gabriel “Real World” выходит первой альбом Mari Boine «Gula Gula» («Слушай, слушай»). Позже ее альбомы начали выходить и в родной Норвегии. А в 1994 году певица получает высшую музыкальную награду Норвегии «Грэмми». Ее признали и на родине.
В рубрике «Целиком» мы представляем альбом Mari Boine «Idjagieđas» (/ I Nattens Hand / В руке ночи). Красивые баллады, исполненные на родном языке, в народном стиле. Среди инструментов, сопровождающих ее пение – инструменты со всего мира. Ее музыка – это смесь шаманских ритмов, вводящих в транс, йойек, джаза, эмбиента и музыкальных традиций других народов. Без сомнений Mari Boine – настоящее сокровище современной народной музыки.

Realise Date:  2006                 Label: Real World