Новости

радио KAMWA

Группа "Oratnitza" (Болгария) в эфире Kamwa Radio

07.07.2015

Oratnitza "родилась" жарким летом 2009 года во время уличного выступления. Музыкантам пришла идея интерпретировать болгарские народные песни таким образом, чтобы они были поняты и по-настоящему приняты новым молодым поколением.

Болгарский квартет Оратница называется в честь  народного обычая, который совершается на Прощеное воскресенье. В старину, с раннего утра, чтобы год был урожайным, было принято поджигать солому, а также оратницы -  соломенные факелы, ими хозяин должен обвести вокруг головы. Этот ритуал символизирует очищение души и тела человека огнем.

Oratnitza представляет собой смесь забытых народных мелодий, традиционных музыкальных тем с хип-хопом, дабстетом и рваными ритмами. Последние пять лет группа гастролирует по Болгарии, Европе, Азии.

На Фестивале KAMWA 2014 группа «Оратница» впервые выступала в России и стала хэдлпйнером музыкального направления фестиваля. Музыканты выступили вместе с вокальным дуэтом KIPRI : певицами – Iliyana Simeonova-Tafrovska и ее матерью – Sanka Grozdanova. Помимо того, что певицы представляют два поколения, они продолжают нести в мир ту магию традиционного вокального исполнения, которой так знаменита Болгария. Группа «Оратница» и дуэт Kipri дали великолепный живой концерт на теплоходе «Концерт на Каме», состоялсь выступление на городском open-air в рамках Пермского дня на стадионе Юность, клубные джемсейшены. 

В 2015, юбилейном году, на KAMWу вновь приедут эти молодые, талантливые музыканты, сохраняющие и актуализирующие славянскую музыкальную традицию. Мы снова насладимся драйвовым современным болгарским фольклором, который так нам близок. А пока – вспогмним и заново откроем для себя группу Oratnitza!