Чуды из Пармайлово

ч11 ч10 ч8 ч7 ч6 ч5 ч4 ч9 ч3 ч2 ч1

Утробин Егор Федорович родился 1 апреля 1952 г. в деревне Пармайлово Кочевского района. Закончив школу, работал заведующим колхозным клубом, затем – служба в армии. После армии вернулся в свою деревню, выучился на тракториста и работал в совхозе «Юксеевский». Но не забыл Егор Федорович свое увлечение, т.к. видимо в нем проявились таящиеся в каждом из нас «голос» наших предков – язычников, поклоняющихся деревянным идолам. И захотелось ему большего, т.к. в одном из выворотней увидел он Кащея Бессмертного, в обыкновенном бревне – Идолище поганое, и, взяв в руки топор, вытесал их. Путем проб и ошибок разобрался, какое дерево больше подходит ему, которое теплей, мягче, которое оживает под руками.

Тесно стало чудищам на территории Егоровой усадьбы и рядом с его домом была выделена земля под Музей под открытым небом. Опять же Егором Федоровичем и его семьей были посажены деревья, цветы, расставлены фигуры, сегодня достраивается сказочный терем. Работы Егора Федоровича разлетелись по всей стране, да и за рубеж попали, т.к. гости уже из – за границы приезжали неоднократно, посмотреть на «чудачества» мужика из деревни Пармайлово. Сам Егор Федорович и его работы являются героями нескольких теле и кинофильмов, демонстрирующихся по всей стране по ЦТ и другим каналам.

В настоящее время в его коллекции больше сорока деревянных идолов – героев русского, коми – пермяцкого эпоса. В их образах чувствуется добрый юмор автора, каждая фигура живет своей жизнью, органично вписываясь в природу.